1:2013/11/08(金) 11:12:31.89 ID:
「おやじの味完成」 高崎で男性料理教室

高崎市の食生活改善推進員が指導する男性料理教室が5日、同市柴崎町の大類公民館で開かれた。
日ごろ台所に立つ機会の少ない中高年の男性約20人が〝おふくろの味〟作りに挑戦した=写真。


メニューは肉じゃが、厚焼き卵、キュウリとワカメの酢の物、ご飯の4品。
三角巾とエプロン姿になった男性は「包丁で切るときはネコの手にして」「砂糖はすり切り1杯で」と調理の基本から助言を受け、慎重な手つきで器具や素材を扱った。

厚焼き卵作りでは、溶いた卵をフライパンに少しずつ入れて焼き、真剣な表情で巻いていった。
初参加という同市南大類町の加藤敏彦さん(58)は
「難しい。料理は奥深いね。家でほとんど料理していなかったが、これを機に一生懸命覚えたい」と笑顔になった。

健康づくりの第一歩として、自分で食事を作る楽しさを味わってもらおうと、同市食生活改善推進協議会第3班が主催した。

上毛新聞 2013年11月8日(金) AM 07:00
http://www.jomo-news.co.jp/ns/7313838262461652/news.html
3:2013/11/08(金) 11:29:34.62 ID:
男の裸エプロン
7:2013/11/08(金) 11:47:06.16 ID:
厚焼き玉子は、牛乳→オムレツ、ダシ→厚焼きだが
ヤマイモやエビをフードプロセッサーで擦ったのを
入れると味がグレードアップ
8:2013/11/08(金) 11:48:21.83 ID:
オムレツは作れるようになったが、玉子焼きはむづかしす
9:2013/11/08(金) 11:53:58.28 ID:
まいんさんも同じことを言ってた
13:2013/11/08(金) 12:11:27.17 ID:
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14:2013/11/08(金) 12:19:12.72 ID:
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 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ   <この手を貸そう
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
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18:2013/11/08(金) 13:58:26.99 ID:
20:2013/11/08(金) 14:02:44.16 ID:
包丁で切るときにはネコの背になる
24:2013/11/08(金) 17:50:41.56 ID:
>>20
日本のキッチンは低すぎるんだな。
23:2013/11/08(金) 15:42:06.94 ID:
なんで「おやじ」が「おふくろの味」に挑戦するんだ?
「おやじ」は「おやじの味」の方が「味」があるし、
「おふくろの味」は「おふくろ」が作ればいいだろ。
27:2013/11/08(金) 18:35:16.81 ID:
にゃん♪